detnix (detnix) wrote,
detnix
detnix

Category:

Как правильно раскумариться под MySQL

Очнулся внезапно. Разжал воспалённые веки. Словил утреннюю «зайку» и наконец оглянулся вокруг. Сколь чуден мир! В иных медицинских кругах сказали бы: «беднягу ломало на выходе». А более продвинутые втырили бы в меня болты и пропели: «отломался всухую…».

Ещё потряхивает, ещё мерещатся демонические созвездия на чёрном полотне консоли. «Error! Access denied!» — это последнее, что я успел прочесть в бесплодных попытках установить сервер MySQL. Дальше была прострация, долгая и мучительная. Не было сил лезть в очередной форум чтобы в полном отчаянии расшифровывать чем рекомендуют задроты от Линукса закрыть мерзкое сообщение в этой самой консоли: «Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)» Легче вышивать гладью на фасаде семейных трусов, чем писать бесконечные команды с правами root.

Я сдался! Точнее, пошёл на перемирие со ставшим мне ненавистным домашним сервером. А это значит, что впереди опять война. Как в Нвороссии… До победного! Это у меня — до победного, им, русским с Украины , похоже, ничего не светит. Я смогу вернуть сервер к заводским установкам. Смогу переформатировать диск и залить на него сохранившийся контент. Им — НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ! Нам ничего не светит! Мир летит в тартараты!


Ломка
Портрет ветерана IT через неделю после начала войны с сервером MySQL

Стоп, говорю сам себе. Никаких истерик. Всё будет хорошо. Это мне с утра «Саммер56» напел. Типа, Бог нас не оставит. Оставит, — отвечаю, — ещё как оставит! Во-первых, у него есть свой избранный народ, — не до нас, убогих… Во-вторых, надо быть кем-то, чтоб заслужить его благодать. Мы же кто? (сплюнул в сердцах!) А ещё Саммер по телефону, благочинно шмыгая носом, откровениями сыпал, дескать, — власть от Бога. Это что ж такое: какая у нас власть — такой, стало быть, Бог? Перефразируя Ленина, «Российской элитой можно стать лишь тогда, когда обогатишь себя всеми пороками, которые выработало человечество». А Бог? Он за красных или за белых? За народ или за элиту? Ой, да я бы за наш народ, особенно за тот, что в ток-шоу тусуется, и полушку бы не дал, за тех, к то в ночных клубах — подавно. Как продвинутый юзер, хотел бы рекомендовать Богу сначала провести низкоуровневое переформатирование россиян, затем, снести к херам собачьим элиту, выдрать все рёбра у Евы и понаделать адамов для новой русской власти. Это ж логично: операция с имплантом адамового ребра заканчивается крахом, так может из бабы его чего ни то полезного вынуть для повторного эксперимента.

Вот мне с кровью далась метаморфоза последних недель. Подобно мотыльку я превратился из спокойного и довольного собой окуклившегося обывателя в неистового фрика из ай-ти тусовки. Что я попутно заметил? Заметил две вещи: старикам здесь не место и проникновение в дебри софта и железа сродни «приходу» — первому и самому острому моменту действия наркотика.

Почему столь не лестно о стариках? А что с них взять! Они, подобно указательной стреле Флинта из «Острова сокровищ» Стивенсона, черепом ориентированы в прошлое, а копчиком устремлены в будущее. Ленину было 47, когда его лабораторный эксперимент с Россией завершился полной викторией. Ещё сем лет — и его не стало. Я уже на десять лет «перекоптил» вождя, а толку?! Вчера смотрелся в зеркало — тот же безумный взгляд, будто я в Горках и будто я вождь. Природу не обманешь: оставил пару или тройку личинок — и в отвал! Пока гормоны бьют по мозгам — мозги работают подобно болиду «Формулы 1» — на форсаже и с полной отдачей. А заправь любовным зельем — станешь неистовым как Троцкий! Таким закинь Дебиан на комп — через неделю белочкой «иксы» будут щёлкать, а в консоль — смотреться как в зеркало. У меня же, кроме мигрени и воспалённых глаз, — никакого эффекта. Так что, хотите завалить новое дело — приглашайте долгожителей. Мир переворачивают до сорока. Коллективно — до пятидесяти. После — копчиком вперёд и — бухтеть про светлое прошлое!

Кто у нас там в ополчении? Кто бузил и бузит в Новороссии? Ну, в среднем? Как раз те, у кого начинается дрейф копчика. Переполюсовка, так сказать. Вот и облом вышел? В полусотне километров от донецких «сталинградов», от истерзанных трупов зелёный молодняк на тусняках отрывается, да чартерами по золотым курортам разлетаются. Нет им дела до выверенного курса, указанного старческими копчиками. Сколько в Москве и в Питере выходят на митинги в поддержку Донбасса? Сотые проценты от населения столиц. Сколько среди них молодёжи? — десятая часть от тех сотых. А сходку креаклов в Москве помните? Помните, сколько там жовто-блактытной молодёжи было? Сколько под прапорами Бендеры стояло? До мильёна не дотянули, но наших раз в десять переплюнули! Что, не доглядели? Или опять всё на предателей будем сваливать? Что у нас за народ такой. Стоит предателю завестись, — тут же в Кремль на руках заносит. Кому будущее строить? Нам, тем кто ветры пускает, крутясь в фокстротах на площадках «Кому за сорок»? Есть такие старческие тусняки в Сокольниках и парке у ВДНХ. Так вот и спрашиваю: кому, нам, или этим, как их — вечным тинейджерам с ночных пати будущее возводить? Им, молодым, тем кто топит гормоны в сексе, пиве и цифровых премудростях! Какой мир они построят? Свой, естественно! И имя ему — Жопа!

Эх, есть законы мироздания и есть в них подзаконные акты нашего развития. Всё вокруг квантовано и опутано волновыми функциями. Что, думаете, у меня сердце кровью не обливается, видя, как смертным облаком испепеляет несостоявшуюся Новороссию. Полагаете, на изнанку не выворачивает от родного мышиного Короля? Рож бы мне не видеть его целовальников да бояр! Но что делать, если история подчиняется подзаконным актам. Ты хоть семи пядей во лбу, хоть ватага за тобой сплочённая, хоть крест поминутно целуешь, а коли попал на склон исторической волны, то покатишься вниз пока не расшибёшься. Блаженны те, кто не пролетев и трети, обретут покой в иных мирах. Остальным придётся умыться, е ещё испить до дна…

Стоп-стоп-стоп! Что это меня на Апокалипсис потянуло. Я ж ещё до MySQL не добрался, а разнесло, будто речь после выстрела «Авроры» толкаю… В чём прелесть ай-ти технологий? Отвечаю — в их сильнейшем наркотическом воздействии. На себе проверял. Продираешься сквозь их дебри — «трава по пояс» — и ощущаешь себя Ливингстоном в Африке. Интеллект и мозг ликуют. Ликуют, будто купили вскладчину резиновую женщину и по очереди её насилуют. Время летит, словно свора гончих псов. Остановишься, а позади — пустота! Ни голове, ни сердцу. Это я сегодня с утра ощутил, когда впервые за две недели взглянул на домашний сервер не как на объект возжелания, а как на простую железяку. Вспомнил вдруг, что жизнь на MySQL не заканчивается. Быстренько пробежался по новостям, заглянул в бложики к лжеучёным. Боже! Сколько же я пропустил за этот короткий срок! Теперь понятно, почему жёвто-блакытные выступления в Москве по числу участников, как бык овцу, три раза накрывают все митинги в поддержку Новороссии. Креаклы не знают о жизни НИ-ЧЕ-ГО! Как не знают о ней настоящие учёные — жертвы неотении и детских комплексов, как, впрочем, не знают о ней все те, кто занят повседневной рутинной работой. Когда эту жизнь познавать? Когда ковыряться в коричневых реалиях политики? Ведь большинство из нас работает. Большинство, но не я! Мне дарована возможность разбираться во всём, до чего можно дотянуться. Ну и каков итог? Окончательно запутался во всём! Перефразируя высказывание швейковского полковника из Бу́деёвиц: «А ты, мерзавец, думали, что тебе учение поможет? Ни хрена оно тебе не помогло!» Обидно. Не за полковника, конечно. Но всё же есть у мне отдельные соображения… Демократия — «но пасоран»! Прикиньте: креаклы и прочие офисные трудящиеся выбирают президента. Итог — вор и убивец Ходорковский на троне. Труженики села избирают… — Лёня Голубков в шапке Мономаха. Учёные голосуют… — тленные останки Андрея Сахарова Грановитую палату осваивают. Собери же их всех вместе, да подведи к урнам, — кого выберут? И гадать не надо, — выберут, кого выбрали. Так как-то…

Кто у нас в социальной Истории долгожитель? Франкмасоны! Розенкрейцеры всякие, а до них — тамплиеры. Все, кто проходил посвящение, сдавал экзамен на очередную ступень гражданства, — жили в веках. Приходили и уходили цари, — они жили. Рушились империи, а им хоть бы что. Социализм менял капитализм, а потом — наоборот. А они всё живут и живут. Утрирую, конечно. Гады они! Но есть в их структуре нечто, что стоит перенять. Гражданство — это плата за труд и доблесть. Одна ступень, вторая… На третьей и в авгуры отдельных определять можно. Тех, кто совестью и интеллектом богат. Вся их задача — думать, да структуру для дум содержать. Кстати, это ничуть не противоречит социализму. Избрание-то снизу идёт. И принципы простые: ротация снизу вверх, как и сверху вниз зависит лишь от заслуг перед своим народом. Вот тогда на златой трон никогда не сядет ни свидомый Никитка Хрущёв, ни моль, возомнившая себя…

Ещё попутно один вопрос для себя решил. Отчего все евреи умные? Отвечаю примерами. Приходит еврей с литейного цеха, «рашпиль ставит у стены». Устал как собака! Телек включил, ток-шоу с Андреем Малаховым посмотрел, да там же на диване уснул. Второй пример: приходит русский в свою труппу симфонического оркестра (на вернисаж / музей / союз писателей / редакцию газеты, телевидения…), общается с самыми образованными единомышленниками, впитывает новости, будоражит воображение новыми эмоциями, возвращается домой, слушает Вивальди в записи, а то и сам на скрипочке подыгрывает, и одухотворённый отходит ко сну… Кто будет умом блистать? Ясен пень — русский! На ком земля держится, кто её соль? И спору нет — еврей! Я так скажу: сколько я не пытался с «солью земли» тягаться — каждый раз проигрывал. Но причём здесь MySQL? Да при том, что она никак из моей головы не выходит. Ломка!

Прежде я много профессий перепробовал, лень перечислять, да и не скромно это. Но скажу откровенно: так как затягивает трясина ай-ти, ничто не затягивает. Ведь это же счастье — слинять из ЖЖ, забросить блог и месяцами риповать фильмы, фотошопить архивные фото предков, забивать винт планшетными эскизами, разлочивать смартфоны, спорить на форумах с представителями вендоров и службы поддержки. А какое наслаждение погрузиться в мир «Хабрахабр», где умнейшая молодёжь, не склонная к холиварам, живописует окружающую её жизнь так, как это ей видится. Да, 90% статей только Хоттабыч с двумя высшими освоить может, но не я. Но и десяти процентов хватает, чтобы уметь разговаривать с молодёжью на её языке. Почему этого не могут делать мои сверстники? Почему они, закинув зады высоко к зениту, окучивают грядки на микрофазендах. Почему всех у них, как геморрой в ж... мучает проблема «отцов и детей»? Почему они не в состоянии отправить даже электронное письмо, зато резвятся как дети в «Одноклассниках». Там они короли, принцы и принцессы, щедро раздающие друг другу «гифки» с сердечками и анимированные иконки. Господи, — уходящее поколение. Навсегда уходящее… А ведь какими были! Дерзкими, выше чем европейски образованные, красивыми, наконец!

Я с надеждой взираю на молодёжь. Берите наше поколение в советники, но не в вожди. Ищите новый мир. Не срисовывайте калек с мира уходящего. С Европы, Америки. И если даже мы сейчас ощущаем себя навозом, то на нём ещё может что-то взрасти. На разлагающемся трупе белой цивилизации уже ничто не взойдёт. Успеть бы лучшее перенять, да тех, кто голову сохранил, под своё крыло спрятать. А нет, так будем покорно ждать полного переформатирования. Главное — не унывать. Нет сил бороться — прими ай-ти наркотик и будь счастлив.

Вот так проходит ломка человека, не смогшего поставить сервер MySQL. Ничего, впереди вечность.

Этот пост — своего рода извинение за перерыв в моём фантастическом рассказе. Я размялся, отошёл от дурмана и готов его продолжить. Допишу обязательно!
Tags: Быт, Политика, Творчество, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →