detnix (detnix) wrote,
detnix
detnix

Categories:

Исповедь неисправимого грешника

Вынужден прервать повествование богомерзкого рассказа. Как уж на сковородке крутился в надежде избежать ответы на неподъёмные для меня вопросы. Час расплаты настал. В личку поступило лаконичное письмо с одним лишь вопросом: «Геннадий Николаевич, вы были на исповеди когда-нибудь? к Причастию подходили?» Тут я и сдулся. Вопрос веры — это как вопросы к девочке своей первой любви: «Ты правда меня любишь?.. И всю жизнь будешь любить?.. И с Вовкой из 7-го «Б» больше никогда целоваться не будешь?..  А в любовь до гроба веришь?» Я всегда верил в любовь. И в седьмом классе, и в десятом. Верил в свою любовь к Люде, Ире, Лене, Наташе, Ольге, Марине и даже к Ие, которой подносил скрипочку в футляре до самой трамвайной остановки. Любовь мне понятна, но Бог для меня непостижим.

Я не атеист, ибо верю в разумность окружающего меня мира. Я постигаю его как Бога, который с каждым мгновением открывается всё новыми и новыми гранями бытия. Мне довелось быть знакомым со многими иерархами церкви.


Иероним

Мой трудолюбивый и мудрый духовник
Все картинки ниже — кликабельны

С одними дружил, попивая хмельные напитки в уютных кельях, с другими обсуждал злободневное, прихлёбывая чай с медами из подворья. Иных наказывал за нерадивость и похмельный тремор рук в рабочие дни. Был у меня такой подчинённый. Владимиром его звали. На Афоне в почёте был. Кристальной веры был человек. Без малого четверть века числился в наших нелегалах. Полагаете, Афон не место, где скрещивают шпаги мировые разведки? Ну как же, — блаженны в вере! О ТихонВ тех баталиях и пристрастился советский подполковник к потреблению богомерзких напитков. Он хотя бы высокой души был человек, а довелось мне с одним батюшкой в правительственном лайнере летать. Делегацию возглавлял некий обрезанный казак (сам присутствовал на церемонии посвящения с нагайками, криками «Любо!» и прочей привычной для казачества атрибутикой). Могучий был мужик! В чёрной рясе, метра под два ростом. Десантников в ту пору он окормлял. С ними и в жару, и в стужу ни раз с российских высей на землю сигал. Только вот бо́льшего дьявола я не видел. Водку ел разве что не вёдрами. Сквернословил, будто на шконке сидел. Чинодралов во власти пуще Бога любил. Разные люди среди служителей встречаются. Одни к шуткам да прибауткам терпимы, даже на дерзновенные пасквили худым словом не откликаются. Только подумать, я его шутками ославил, а он мне книжку с дарственной надписью подарил. Кто не читал —  очень рекомендую:  «Несвятые святые».

В жизни и другие примеры случались. Был у меня свой духовник. Иероним ему имя было дано и поднял тот Иероним из руин обитель подле города Алатыря (портрет моего духовника венчает начало поста).

Чуть ли не самая высокая колокольня России, возвышается над Алатырским храмовым комплексом, венчая исконно русские святые места Чувашии. Долгие у нас с ним беседы были. И чай у него пил и сладкой настоечкой сей славный муж меня угощал. А слышали бы вы его смех! Настоящий, русский, такой не подделаешь. Это я его веселил, как веселю сейчас читателей блога. Строг он со мной был. Строг, но через колено не ломал. Всё хозяйство я у него излазил. Видел как монахи на комбайнах, как гордые вороны, хлеб убирают. Племенных бычков за холку трепал. В монастырском пруду рыбу удил. Вот, кстати, снимок после той рыбалки.


Монах

В общем был тот человек человеком с большой буквы. То, что прозорлив наделён, так то само собой разумеется. Только не лишал он других свободы воли, не тянул силком к тому, что постиг сам. Жаль, не стало его год назад. Царствие ему небесное!

Я крещён и категорически отвергаю гонения на веру. Вера нас в государство собрала. До нации не дотянула, но миру явила немалую силу. Мы же все тут, в России дети нашей веры. Она наша матрица, другой не будет. Но благочестие, что диктует нам вера, должно в душе сохраняться, а не на показ выставляться. Терпеть не могу этих, как его… тех, кто нас хотят в «православный талибан» согнать. Один уважаемый православный олигарх так и сказал, дескать, не будет у нас порядка, пока хотя бы половина народа нашего церкви посещать не начнёт. Другой нечто подобное излагал, пока не проворовался, да в туманный Альбион от карающего правосудия не сдриснул. А ведь какой важности был человек! С помазанником ручкался да в щёчку целовался. Храмы, как детские песочницы строил по всем неудобьям. Срам, да и только! Я вот по осени вышел в чисто поле, точнее в сад рукотворный, что стелется у Чермянки-реки, да возвысил голос среди прочих, чтоб не губили природу, чтоб десятый или двадцатый храм на поруганных природных ландшафтах не возводили. Мало что-ли? В пяти минутах ходьбы от богомерзкой стройки — столетиями намоленный Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Пешком минут десять — великолепие подворья Патриарха Московского и всея Руси Храм Живоначальной Троицы в Усадьбе Свиблово. От восторга, привнесённого видом этого места я даже на фотокартину сподобился. Вот она, внизу.


Храм

А как душа отдыхает в садочке при Храме Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове! И всё это великолепие в считанных минутах езды на велосипеде. Бросил железного коня посреди «Мерсов» и «Ауди» простых прихожан и наслаждайся общением с Всевышним. Так на фига, скажите, рубить берёзы, чтобы сколотить новодел, в который по выходным с десятка два богомольцев время убивать будут. Разве не кощунство отвешивать поклоны на хохлому в золочёных окладах?! Гос-по-дя! Да только в пределах метро Свиблово четыре храма. Мало? В советское время там один кинотеатр «Сатурн» стоял. Вы чё, дурачьё, хотите своим рвением веру поругать? Из души её выгнать, да в казённые дома пристроить?

А в Отрадном? Это ж курам на смех. Кучно так построили Храм св. Николая Мирликийского в благочинном окружении Синагоги и Мечети. И все три дома — кирпича красного, из которого разве что заборы выкладывают на Рублёвке. Не знаю как в Синагоге, но из Мечети той, что ни праздник у мусульман, всё призывы к джихаду слышны. Русских — в капусту! А сами — геть в Палестины! ИГИЛ из наших формируют. Из тех, что в красной Мечети барана́м кровь на Рамадан пускают. Не думаю, что Коле Мирликийскому уютно в таком интернациональном окружении.

Ладно, поупражнялся в словесности, пора и к себе вернуться. У меня просто, как у вдовы на кухне, — верую и точка! Не всё в состоянии постичь, от того и верую. Верую в закон Кирхгофа, сопромат почитаю. Люблю в хитросплетениях квантовой механики поковыряться. Безбожника Теслу почитаю. Перед красным бароном Бартини (тот ещё эзотерик!) колени преклоняю. Многих почитаю, кто к Богу не дошёл, но искал его всю жизнь. Так и я… Постигаю, но по-своему. Дружу с православными учёными: Юрой Галкиным, который в учениках Чернецкого значился. Два молодца, — одинаковых с лица — мне до глубин души любы: Годин и Рощин. Оба воцерквлённые, а то, над чем они работают, так всё анафеме РАН предаёт, вместе, кстати, с милой моему сердцу РПЦ. С Димой Логуновым по вечерам по телефону калякаем. Бросил он науку, а прежде онкологию как семечки лечил. На Гаряева с его волновой генетикой покрикивал. А как иначе — начальником у этого безбожника был. Димка — вообще святой человек. Лучшего прихожанина не всякой церкви достойно иметь. Да и начальник его прежний, тот что с академиком Сахаровым над бомбочкой работал, тоже человек воцерквлённый. Возглавлял он тогда жутко засекреченный НИЦ «Кристалл». Потом его чёрт в человеческом обличье — Саша Волошин — по камушкам разнёс.

Как я могу без пиетета относиться к православной вере, если под её хоругвями наши воюют в Новороссии, если лучшая няша всех времён и народов, Наталья Поклонская, истинная православная дочь нашего народа на днях венчалась в одном из храмов Екатеринбурга.

А если копнуть глубже. Павел Флоренский, — мученик за веру и великий русский естествоиспытатель и философ. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) — милостью божию хирург и учёный. Оглянитесь на наши дни. Чего стоит один только православный экономист Валентин Катасонов. Не многие из пастрвы РАН в состоянии тягаться с этим мыслителем своим интеллектом. И число этих чистых душой и преданных Богу лучших людей России — тысячи тысяч! Неужто я, простой смерд, дерзну укорить их в чём-либо. Для меня они пример служения великой идее. Так стоит ли с плеча хулить нашу веру тем атеистам, чей путь познания закончился тупиком, чей материализм клетью сковал их угасающую душу.

Все мы творцы своей судьбе. Дозвольте же нам каждому идти своим путём, пускай — грешным, но своим. Дайте нам право постигать Бога так, как мы можем. Не корите, не злословьте. Многие святые упокоились под красными звёздами, защищая Родину. Не думаю, что были они много хуже тех, кто сейчас бьёт поклоны, звеня крестами на золотых цепях. И так, на всякий случай, помните, что самые кровавые войны — религиозные. И они, судя по тому как мир меняется, — не за горами. Так будьте милосердны и терпимы. Укротите гордыню. Если крест на шее — это совсем не значит, что ты лучший. В конце концов, Толстого от церкви отлучили, а я чем хуже?
Tags: Бог, Дружба народов, Личное, Полемика, Религия, Физика и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →