detnix (detnix) wrote,
detnix
detnix

Categories:

Суха теория, мой друг…

На «Николу Зимнего» соседка забегала. Заполошная женщина, доложу вам. У неё, что ни день — всё событие. Такие по обычаю своему любого мужика норовят из праведной дремо́ты выволочь. Крестили её что-ли не так или батюшка с придурью попался, только не знает она в жизни покоя. А может именем кривым, не подумавши, нарекли. Анисья… Что-то бесовское в том имени слышится. Хуже только Солоха, Марина, Октябрина, а ещё Нинель (анаграмма от Ленин). Была у меня на третьем курсе Нинель из театрального, — чуть до греха не довела. Познакомила с приятелем, трансвеститом-антисоветчиком, так я… Нет, тпруууу, не гони, — это из другой песни. При случае напою…

Так, значит, стучит ко мне (в личку) anisiya_12. Открываю, а соседка с порога: «С мужиком познакомилась!» — «Совет да любовь!» — отвечаю. — «Дурак! Он статью написал, даже две! Прочти, не пожалеешь!» А мне с горшка даже очки одевать стрёмно. Стал её от порога к дверям теснить. Пока шёл в наступление, она мне и про коварный зарубеж скороговоркой поведала, и Сталина помянула, и нынешнего два раза прокляла. Само собой, почившую Империю слезой окропила. Я уж по сторонам взгляды кидаю, а ну как бывшие коллеги за мусоркой с перехватной техникой под ветошь маскируются. «Иди уже! — напутствую, дверь прикрывая, — слово даю, до католического рождества ознакомлюсь. Тут она молью и выпорхнула…

На день «Че-Ка», очухавшись от здравниц, статью открыл. «Управление сложными системами», часть первая. Ну ети ж его! Никак и вторую одолеть придётся! Меня ж после праздничной стопки в дрёму бросает. Напрягаюсь. Читаю со второго абзаца: «История политики — это история убийств и предательств…» — Открыл Америку! — Вернулся к первому: «История технического развития  — это история успеха…» — Ещё бы: ГМО, Хиросима, технотроника… За каждой мерзостью глобального масштаба уши очкарика-технаря видны. Автор, Данилычем кличут, понимает, — фигню спорол, оправдывается… Аргументирует, мол, во всём виноваты политики: «Но помилуйте, господа, а как по-другому (беспорточному инженеру-учёному) получить от идиота  деньги на работу? … Часто «автомат» приходится делать по обязанности, «зато процесс!..» — Ещё бы! — сам себе думаю, — За «процесс» любой учёный готов Чёрту душу продать! Вон, в нашем РАНе, что аммиаком от старческой мочи провоняла, чуть ни каждый академик готов за лакомый «процесс» коллеге по научному хоспису горло перегрызть.

Стригу глазами дальше. — Так, понятно, Хрущёв — мудаГ, хотя и Зеленоград заложил. Меж тем увлекаться начинаю… Данилыч-то не без искры Божьей, а ещё и жалостливый к нам, двуногим. Про меж прочего — производственник, знает, с какого металла льют лекало. Жевал-жавал он преамбулу, а потом и выплюнул: «Элементная база опустела!» Это он про микроэлектронику, которая при Ельцине первой медным тазом накрылась. При нынешнем, как озимые на полях, так под тазом и преет. Битых два года 90 нанометров освоить не может, в то время, как наши «славяне» из Тель-Авива с весны 14-ю нанометрами балуются.

Понимаю Данилыча, сам из микроэлектронщиков. Пока рефлексирую по случаю родства душ, автор и до оборонки добрался. Матом ругается, болезлый. Матюгаться все умеют, а ты понимание в нас вдохни. И Данилыч вдыхает. «Ширпотреб первичен, оборонка — вторична!» Умница! Если оборонку комплектовать уникальными изделиями российских левшей, то и без того субтильная отечественная экономика рухнет как мамонт перед гением неандертальца. Левша на копыто всякой блохи набивает чуть ли не бриллиантовые подковы. А вот если всех блох, что у нас в России обитают, начать подковывать в индустриальных масштабах, то стоимость изделия снизится до цены щепоти махорки. Где должна отечественная элементная база коваться? Естественным образом — в ширпотребе! Йотофоны, Тексеты и прочие, зачатые в грехе с англосаксами, гаджеты обязаны послужить тем источником, который питает отечественную авионику, танковую автоматику и системы навигации ракет. Обратная конверсия! — вот в чём фишка. Автор так и рубит с плеча: «…для того, чтобы оборонная техника была конкурентноспособной, она должна комплектоваться во многом за счет гражданских решений!». Аплодирую стоя. Второй раз про Обратную Конверсию слышу и каждый раз в волнение прихожу. Впервые эту идею я почерпнул у одного даровитого учёного. Но вначале лирическое отступление. Что вы можете сказать относительно этого гарного хлопца?



Тут и к бабке не ходи, и так ясно — типичный замайданщик из-под Тернополя. Наточил вилы да и навострил лыжи в европейскую столицу — город Киев. Добрый малый. Наверняка, не далее как вчера, с Тягнибоком последним шматом сала делился. Догадка обоснована. Этому жизнелюбу Европы милее всякой там Кацапщины. Раскрою секрет — тесть у него настоящий самурай! Да-да, тот самый, что чтит Бусидо, а  перед всякой трапезой непременно совершает харакири. Логика подсказывает, что и жинка его должна быть гейшей. Так оно и есть! Смотрите фото ниже.



Троих прелестных бесенят, что мило улыбаются в объектив, произвёл он сам, так сказать, не покладая рук. Как я ему завидую! Мне всегда в жизни японки не хватало. Помню, в начале 90-х положил я глаз на Хакамаду, но, к счастью, роман не состоялся. Так вот, спешу вас всех разочаровать. Хлопец с вилами — никакой не замайданщик, а один из самых талантливых учёных в области микроэлектроники. Мысль об «Обратной конверсии» он во мне зародил. Представляю: Юрий Панчул, украинец, — работник американского отделения британской фирмы Imagination Technologies. Живёт в городе Саннивейл (Калифорния, США). Закончил МФТИ. Жена Макото Ёкота. Приехала из Taito-ku, Tokyo, Japan. Ну что, специалисты в физиогномике и фанаты Ламброзо, — утёрлись!

Вернусь к Данилычу. В логике ему не отказать. Вот он рассуждает, типа, ну что, граждане думаете вы при капитализме живёте? Как бы не так! «Господа, не бывает капиталистической экономики без банков. А их у нас нет! Почему? Потому что кредитов нет. А раз их нет, значит и банков нет. А нет банков — нет капитализма! И живём мы по уши хрен знает в чём. Я снова встаю и шумно аплодирую.

Дальше автор снова поёт здравницу инженерам и инженерным решениям, я вполголоса подтягиваю, но вот он подходит к интересному для меня моменту…

«Кого включаем в контур управления?» — это он вопрошает так. Хитрый, бестия, не хочет честно, как коммунист сказать, дескать цена нашей демократии, как и демократии вообще — дерьмо! (Последний термин позаимствован у Йозефа Швейка, — к нему и претензии). Про какой он «контур» курлычит? Про большой. Про тот, что охватывает 90% населения. Про тот, в котором только и знают, что жрут, ср.т, пьют, сношаются и толпами шастают по магазинам. Ах, да, чуть не забыл, — ещё телик смотрят, когда от упомянутого перечня слегка утомятся. Да, работают, конечно… типа, бумажка напараво, бумажка налево, резолюция, к вечеру — всё в шредер! У моей дочери из этого контура пару приятелей есть, так не поверите, как школу закончили — ни одной книги не прочли. Душевные такие русские ребята. Как они убивались, когда сгорел досуговый центр «Дягилев»! Чуть не плакали, будто мать потеряли. И что, полагаете, им можно дозволить участвовать в избрании нашего Президента? Ответ очевиден. Данилыч, видимо, убоявшись дерзости своей мысли, поднял вопрос, подержал минуту, а потом руку-то и опустил. Вопрос так и рухнул фейсом об тейбол. А я так скажу, демократия может быть исключительно квалифицированной. Нарезаем всё наше народонаселение, как мраморный бекон для стейка, на страты и каждой страте ценник навешиваем. Чем выше ценник, тем весомее голос на выборах. При этом, учитываются голоса даже бомжей, но с приличным коэффициентом понижения. Вопрос этот надо ещё обмозговать. Может, Данилыч вернётся к его проработке? Но в чём мудр Данилыч? В деталях! Заикнувшись о фактическом неравенстве общества будущего, он тут же уточняет, дескать, надо «…прежде всего перестать делиться на элиту и не элиту. При правильном построении общества элита должна появляться из любых (абсолютно любых) слоев общества». Снова стою и снова аплодирую. Будущие Ломоносовы могут родиться у любой потаскухи. Равенство возможностей должно быть возведено в абсолют.

Много он вопросов толковых в своей статье поднял. Многое оценил зорким глазом. Ну, к примеру: не можем мы вернуться в СССР. Мир сложнее стал. Без кооперации со всем государствами нам ничего не светит. Сталину проще было. Он страну буквально из праха лепил, масштабно так, как авангардист свою картину — одним мастихином.

И ещё, как я сам-то не догадался, Данилыч хочет партии упразднить! Дело говорит! Изжили они себя. Партии «являются не просто пережитком глубокой древности, но сильнейшим инструментом деградации. Как самодеятельному народу соорганизовываться, — вопрос другой. Я его ещё жую. Когда выплюну — сообщу.

А следующий его перл — я поначалу думал, что он у меня скопипастил — вообще блеск. «Население Земли не надо сокращать стерилизацией, население надо учить. Хотя бы в школе, и желательно вначале женщин». В яблочко! Я за сокращение народонаселения. Не верю светлой памяти Капице-сыну, будто всё само собой образуется. Для белых этот вопрос вообще не актуален. Их и так осталось — раз-два и обчёлся. А вот как эту мысль внушить «мусликам»-шахидам, босоногим неграм с торгашам-арабам, — ума не приложу. Напалм — не гуманно. Разве что дустом или ГМО. Ни одна образованная женщина, даже если она закончила институт имени Меламеда, больше двух детей рожать не будет. Женщина — это матрица человечества. Мама умная — дети будут умными и наоборот. От мужиков тут мало что зависит. Исламский экстримизм — та же примитивная матрица, производная от забитой и тупой бабы.

И ещё перл: «бизнес не является двигателем прогресса, а бизнесмена не стоит подпускать к управлению государством. В некотором смысле лучший бизнесмен – это уголовник: он добивается самого быстрого результата самым коротким путем». Я было в очередной раз встал, да уже коленки дрожат от выражения почтения автору. У него много разумного в статье. Не со всем можно согласиться, но мысль будит конкретно, за что ему низкий поклон.

Я успел обозреть лишь первую часть программной статьи Данилыча. Пора закругляться. Выходной как-никак. Будет интерес, продолжу комментарии, может, разовью идеи по своему обыкновению. А в заключении выражаю искреннюю признательность «соседке» Анисье за знакомство и с интересным человеком.
Tags: Текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments