?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На вечер глядя выкладываю свежевыпеченный памфлет под названием «Разведка в метрополитене». Постарайтесь понять его не буквально, а так, как раньше понимали статью ни о чём в газете «Правда». Намёки, полунамёки, ложь, еще раз ложь… Учитесь мыслить по-советски.

Зашёл в вагон метро. Наметил среди сидящих свободное место и ринулся по выбранному азимуту. Почти бегу. Наперерез ещё три претендента. Ускоряюсь. Да видно, не судьба. Какой-то интеллигентный папаша схватил за фалды и тянет к себе. Я — ну ершиться, дескать, задавись ты своим песком, только меня отпусти. А он вообще обнаглел: вышвырнул рядом сидящую студентку с раскрытым Пелевиным и меня в эту лузу забросил. Жилистый, собака, даром что в летах. Соображаю: двумя ударами в репу уложить можно. Взглядом к общественности апеллирую, дескать, — насилие! Дозвольте ответить. А этот старый пердун вдруг разевает рот и, расцветая морщинками, ко мне обращается: «Геша, это же я, Худорылов!» Тут я и встявся! Это же Вадик, однокурсник по разведшколе. А Худорылов — кличка его для конспирации. По фамилиям-то мы уже никого и не помним. Я был Поскотиным, он — Худорыловым, а были ещё Гранатовы и Маршалловы. У тогдашней администрации Института фантазия работала почище голливудских режиссёров. Тридцать лет уж минуло, как с Вадиком за одним столом в «Балду» играли. Помнится первый раз я у него выиграл не семинарских занятиях по вербовке агентуры в Гондурасе, зато он раз пять — на лекции по противодействию спецслужбам Бангладеш. Он тогда ещё стихи писал про любовь… Растленные регулярным развратом однокурсники рыдали. Я стихов не писал, всё больше по шаржам специализировался. Засекреченные семинаристы все были с, как теперь называют, с хара́ктерными рожами. Их политически-благонадёжные физиономии так и просились на модные в то время плакаты на тему борьбы с бытовым алкоголизмом. По ним, как по букварю, читалось: «Я простой парень и работаю в разведке КГБ!»




Через пять минут мы, заглушая шум метрополитена, громкими голосами раскрывали все, доступные нам секреты родного ведомства. Мой друг, отслужив разведчиком где-то на краю тропических лесов Амазонки, подрабатывал в «Алма Матер» «приватом» (о приватах я писал здесь). С печалью в голосе мой товарищ сравнивал нынешних слушателей Института с выпускниками тридцатилетней давности. «Одним словом — говно! — рычал на весь вагон. — Ты не поверишь, — сплошь сынки, зяти, девери и внучатые племянники. Помнишь Ваську Сухобрдова, того, который в прошлом году генерал-лейтенанта получил?» «Как не помнить — помню!» — отвечаю, а он продолжает: «У того Васьки мать прачкой работала как у нынешнего Президента! И никакой «лапы» в Конторе! Было же время! А сейчас, мало того что сынки, так ещё изволь московскую прописку и квартиру иметь, а иначе ты не разведчик. С областей теперь уж не берут. Нахрена балласт, которому жильё надо давать. На фоне их даже потаскушка Чапмен — за Мату Хари сойдёт. Наши «слушаки́» — это элита элит. Всё больше на «Бентлях» и «Хаммерах» к проходной подкатывают. В «Жигулях» — разве что уборщицы. Такого парада автомарок не у всякого казино в Лас-Вегасе встретишь». «Не может быть!» — это не я, это сосед слева встрял. Он тоже в летах, в трико и с хозяйственной тележкой на колёсиках. «Батя, тебя это не касается!» — успокаиваю я невольного слушателя. — Мы про коварный зарубеж…» «Понятно, родимые, но вы про него потише… Кругом же враги». Мы испуганно озираемся. Из врагов замечаем лишь негра, гоняющего шары, глубоко засунув руки в карманы штанов, да ещё хиленького паренька с обесцвеченной перекисью шевелюрой и подведёными тушью ресницами. Успокаиваемся. Эти не сдадут! У них своих забот хватает.

Разговор продолжается. Проехали «Проспект Мира». «Как там у вас с информатикой?» — задаю невинный вопрос.

— Как и при нас…
— Что значит «при нас»? При нас ничего не было!
— И при нас тоже!
— При ком, «при вас»? При нас или при вас?
— Он же говорит — при нас! — снова вклинивается в разговор неугомонный сосед в трико.
— Батя, засохни! — не выдерживаю я. — При вас — это при нас, а не при нас… — я окончательно запутываюсь. На помощь снова приходит мужик в трико.
— Твой друг русским языком на весь вагон сказал, что в вашей разведке нихрена не смыслят в информационных технологиях!
— Вадик, это правда, что пердун слева сейчас сказал?
— Он не пердун, а единственный, кто хоть что-то понимает в разведке, — резюмировала дородная тётка, снимаясь с правого от нас сидения.
— А ты, старая калоша, сваливай, пока костылём не огрел, — не выдерживаю я, а мысленно удивляюсь — до чего у нас народ стал эрудированным!

Мужик в трико уходит. Мы продолжаем. «Ты понимаешь, Геша, — шепчет мой друг, — в развединституте тот же отстой что и был. Кто ни на что не способен — того в менторы и берут. Да и слушаки́ подстать! Эх, друг ты мой любезный, кончилась разведка. Кончилась, как только появились социальные сети. Ведь наши молодые разведчики словно тараканы в виртуальных толковищах кучкуются. И никого это не волнует! Не поверишь, ни ко-го! Ни одной лекции оп основам поведения в сети. Ни полслова о методах зашифровки в Интернете. Будущие разведчики как прыщавые юнцы, развешивают свои резюме на сайтах знакомств. А потом едут в диппредставительства под прикрытием. Ты представляешь что это такое?» «Конец нашей разведке!» — резюмирую я. — Все расшифрованы ещё до заезда на точку.

«Уважаемый, что вы тут на весь вагон заладили: конец да конец, — вмешивается дама, висящая на поручнях и делающая вид, что читает электронную книгу. — Пускай все ваши разведчики сменят ники и аватарки, делов то!..» Вадик оживляется и с благодарностью оглядывая тронутую увяданием женщину, добавляет: «Наши бы хотя бы так научились думать! А то…» — и он безнадёжно машет рукой. На следующей станции мы, обнявшись, расстаёмся, чтобы возможно никогда больше не увидеться.

Tags (рубрикатор):

Comments

( 110 comments — Выскажите мнение )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
tynblpb
Feb. 28th, 2013 05:37 pm (UTC)
Спасибо. Смеялся. Щас буду перечитывать и искать намеки-полунамеки.
Хотя от середины улыбка какая-то недоверчиво грустная...
detnix
Feb. 28th, 2013 05:39 pm (UTC)
Да у меня все рассказы со слезинкой.
hackjvc
Feb. 28th, 2013 06:01 pm (UTC)
Все служили в КГБ. А сейчас только избранные ...
detnix
Feb. 28th, 2013 06:06 pm (UTC)
Верно, только избранные.
(no subject) - pamir_sba - Feb. 28th, 2013 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - detnix - Feb. 28th, 2013 06:29 pm (UTC) - Expand
aleksandrov_a_m
Feb. 28th, 2013 06:36 pm (UTC)
Всё просрали!
Ревизия нужна, адназначна!
detnix
Feb. 28th, 2013 07:13 pm (UTC)
Re: Всё просрали!
Чур меня в комиссию не включать!
Re: Всё просрали! - aleksandrov_a_m - Feb. 28th, 2013 07:59 pm (UTC) - Expand
mshurutov
Feb. 28th, 2013 06:54 pm (UTC)
Вот так вот взял и выдал все наши государственные секреты! И не стыдно? :)
ЗЫ. Грустно, как всегда. :(
Что взять с слушаков, если в Сетях не стесняются аккаунты заводить действующие генералы интересных управлений ГШ: http://kanchukov-sa.livejournal.com/
Или вот он же в линкедине: http://www.linkedin.com/pub/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%87%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2/51/198/293
Как тебе:
- информатизация и автоматизация деятельности;
- внедрение и освоение новых технологий и оборудования.
?
detnix
Feb. 28th, 2013 07:30 pm (UTC)
Миша, это фактически открытый для публики генерал. Что ему скрывать, кроме госстайн. Под прикрытием его уже никуда не пошлют, а вот ликбез будующим разведчикам относительно правил и возможностей использования сети необходимой пройти в обязательном порядке.

Темы неплохие, но им нужно специфические, типа — как общаться в сети и не расшифровать себя. Как, используя сеть, подбирать себе источников информации. Таких тем могут быть десятки. А у них — ни одной лекции. Расшифровка обеспечена!
(no subject) - almitin - Feb. 28th, 2013 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - detnix - Feb. 28th, 2013 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mshurutov - Feb. 28th, 2013 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - langfett - Mar. 5th, 2013 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - detnix - Mar. 6th, 2013 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - langfett - Mar. 6th, 2013 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - detnix - Mar. 6th, 2013 06:23 pm (UTC) - Expand
piligrim
Feb. 28th, 2013 07:27 pm (UTC)
Узнал.
detnix
Feb. 28th, 2013 07:33 pm (UTC)
Брешешь! Кроме меня никого узнать не возможно. Или ты где-то рядом сидел?
(no subject) - piligrim - Feb. 28th, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - detnix - Feb. 28th, 2013 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - piligrim - Feb. 28th, 2013 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - detnix - Feb. 28th, 2013 08:06 pm (UTC) - Expand
note_booker
Feb. 28th, 2013 08:41 pm (UTC)
Читаю вместо "приват" - "примат". Черт бы побрал вашего Савельева..
detnix
Mar. 1st, 2013 06:05 am (UTC)
У меня тоже за каждым встречным маячит примат.
to_r
Feb. 28th, 2013 09:07 pm (UTC)
сверх! (вытирая скупую слезу)
detnix
Mar. 1st, 2013 05:47 am (UTC)
Не поверите, я тоже ржал, когда перечитывал.
svchost1101
Feb. 28th, 2013 09:29 pm (UTC)
Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю… и Владимир Николаевич тоже…

это по поводу вступления.
А так - пондравилось. Пасиба.

Edited at 2013-02-28 09:30 pm (UTC)
detnix
Mar. 1st, 2013 05:49 am (UTC)
Тупо перессказывать объективную реальность — то же самое, что её искажать. Информация, поданная под стёбным соусом, глубже проникает в мозг.
(no subject) - note_booker - Mar. 1st, 2013 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - detnix - Mar. 1st, 2013 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - note_booker - Mar. 1st, 2013 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - detnix - Mar. 1st, 2013 05:50 am (UTC) - Expand
optimuska
Mar. 1st, 2013 02:28 am (UTC)
Эх! Как жалко, что разведчики переводятся! Думала, самой не удалось выйти замуж за разведчика, так может девочкам моим повезет?! Ан нет, таких-то я им не пожелаю. А как самой хотелось после "17 мгновений весны" связать судьбу с таким как Штирлиц, уехать с ним в Швейцарию, не работать и всю себя посвятить воспитанию детей. Но не вышло и получилось, как у всех, - работа в почтовом ящике до пенсии в 50 лет из-за вредных условий, кооперативная двушка, муж - инженер.
detnix
Mar. 1st, 2013 06:12 am (UTC)
Вы извините, я как всегда сгустил краски. Есть среди них всех и прекрасные люди. Я как бы выделил тенденцию. Если говорить прямо, то настоящих завидных женихов среди разведчиков всё же больше, чем среди светских тусовщиков.
(no subject) - optimuska - Mar. 1st, 2013 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - detnix - Mar. 1st, 2013 12:32 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
detnix
Mar. 1st, 2013 06:15 am (UTC)
=весь интернет - матрица, где в любой её точке можно успешно идентифицировать шифрующегося=
Эх, вам бы пару лекций там прочесть!

Спасибо за развёрнутый ответ. Надеюсь с вашими взглядами ознакомятся и те, кому адресован этот пост.
(Deleted comment)
(no subject) - detnix - Mar. 26th, 2013 07:41 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
detnix
Mar. 1st, 2013 06:18 am (UTC)
Спасибо за ссылки. Жалею, что мой мозг уже не способен вникнуть во все тонкости этих технологий.
(no subject) - vict777 - Mar. 1st, 2013 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - detnix - Mar. 1st, 2013 12:34 pm (UTC) - Expand
searcher_info
Mar. 1st, 2013 05:50 am (UTC)
Мда, как то грустненько.
detnix
Mar. 1st, 2013 06:19 am (UTC)
Выходит, я опять попал в молоко. Думал народ повеселить…
(Deleted comment)
(no subject) - detnix - Mar. 1st, 2013 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - gruzdov - Mar. 1st, 2013 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - detnix - Mar. 1st, 2013 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gruzdov - Mar. 1st, 2013 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - searcher_info - Mar. 1st, 2013 09:13 am (UTC) - Expand
gruzdov
Mar. 1st, 2013 09:58 am (UTC)
Геннадий Николаевич, а помните ссылочку на ФБ, на того парня по имени Сергей Жирнов, который работал "по французской линии".
Он писал, что Путина нельза рассматривать, как разведчика вообще, в отличие от Жирнова - бывшего сотрудника управления С, так как Путин "не работал в разведке совсем", а "просто носил погоны" и бы при этом по линии "второго главка".
Передергивает наверное?!
detnix
Mar. 1st, 2013 01:00 pm (UTC)
Ильяс, я доподлинно не знаю. Могу лишь констатировать, что карьера в нашем ведомстве у него не задалась. Поэтому он как Ленин пошёл другим путём.
(no subject) - gruzdov - Mar. 6th, 2013 06:30 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 1st, 2013 10:17 am (UTC)
toletum
Прочитал и крайне удивился. Откуда столько ерничества и недоброжелательности к тому, чему посвятил практически свою жизнь. Да, есть много правды в том, что описал, но это вечно кажущееся и которое всегда лежит на поверхности для всякого обывателя. Да, ты имеешь на это право,- равно как и многие другие, прошедшие примерно такой же путь. Однако, хотел бы напомнить слова А.С. Пушкина, написан-ные по поводу высказываний П. Чаадаева о России: «… я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя… и т.д. В конце концов, это моя Родина, где я работаю, живу и не считаю себя обломком социализма.
Дорогой мой товарищ, легкоязычный питий, не пришелся по душе твой стиль, по-жалуй, пойду и перечитаю Венечку Ерофеева. Не взыщи.
Искренне и с уважением,
detnix
Mar. 1st, 2013 12:55 pm (UTC)
Re: toletum
Критику принимаю, но стиль менять не буду. Слишком много в нашей историографии серьёзных и даже эпических работ о наших достижениях. Но почему мы до сих пор проигрываем во всём? Почему бывшие герои становятся предателями и шпионами? Почему для служения Родине выбирают по родству, а не способностям? Почему нынешние руководители славного ведомства разучились писать без ошибок? Почему мои коллеги начинают докладывать о неизбежности распада России? Почему мне далеко не последний человек в системе, равный мне по званию, накануне отставки сообщает: «Наконец-то я стану коррупционером!» Где во всём этом пафос? В таком случает быть ассенизатором много почётнее чем придворным поэтом. Из меня же от отчаянности скабрезность прёт. Или не мы, наравне с другими просрали страну? Или не мы когда-то подгоняли информацию под ожидания вверху?

Прошу прощения за резкость. О героическом буду писать когда изменится ситуация. Могу и высоким стилем. Вот пример. Манной кашей героического эпоса мы наелись ещё в СССР. Славное было время. Славное, но гнилое.
Re: toletum - pamir_sba - Mar. 1st, 2013 02:49 pm (UTC) - Expand
Re: toletum - detnix - Mar. 1st, 2013 03:10 pm (UTC) - Expand
Re: toletum - pamir_sba - Mar. 1st, 2013 03:23 pm (UTC) - Expand
Re: toletum - detnix - Mar. 1st, 2013 03:27 pm (UTC) - Expand
Re: toletum - pamir_sba - Mar. 1st, 2013 03:31 pm (UTC) - Expand
Re: toletum - detnix - Mar. 1st, 2013 03:53 pm (UTC) - Expand
aab472
Mar. 1st, 2013 03:01 pm (UTC)
ГН ! Не достучитесь . Бесполезно
Уже потеряна мораль и стопора
detnix
Mar. 1st, 2013 03:12 pm (UTC)
Более того, я уже выдран за святотатство.
(no subject) - aab472 - Mar. 1st, 2013 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - detnix - Mar. 1st, 2013 03:25 pm (UTC) - Expand
задумчиво - note_booker - Mar. 2nd, 2013 07:28 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 110 comments — Выскажите мнение )

Между прочим...

Мой любимый герой


Рейтинг блогов

Отчет за месяц

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner