detnix (detnix) wrote,
detnix
detnix

Categories:

О воспитании. Часть I. Поркотерапия




«Скажу вам прямо - дело наше дрянь. Только одна вещь на свете помогает. Добрая, старая, горячительная, веселящая сердце выпивка!» — подумалось мне с утра перед тем как сесть за компьютер. И так я обрадовался внезапно снизошедшему на меня озарению, что немедленно полез в «Гугл» в целях убедиться в наличие других, подобно мне, трезвомыслящих индивидов. Из миллиардов пользователей сети нашёлся лишь один, да и того звали О.Генри. Был он обычным американским писателем. Это он более ста лет назад слово в слово повторил то, что я пробурчал спросонья. Выходит мы с ним родственные души, хотя ему повезло значительно больше чем мне. Жил в другое время! Время подъёма духа, разгула инициативы и сладких грёз о будущем. А что сейчас? Мерзость и запустение в душах, паяцы у власти и полная… полнейшая безнадёга!


Картина П.О.Ковалевского «Порка» 1880 г

Ему повезло, Марку Твену тоже повезло. Била их жизнь, смертным боем била, но полны они были той радостью, которая всякий раз новогодней мишурой укрывает мерзости жизни, словно говоря: «Потерпи! Будущее будет прекрасным!» Сейчас даже представить трудно, какой тогда была жизнь! Встретить пидора или педофила было сложнее, чем инопланетянина. Нет, они конечно и в то время водились, но сидели те извращенцы на скудном пайке и отчаянно скорбели, что появились на свет. Детям времени О.Генри и Марка Твена были предоставлены в полное распоряжение все светлые и тёмные уголки тогдашнего мира. Играй во дворе, прячься в подворотне, лезь в пещеру — и никакой опасности! Помните Вождя краснокожих, а Тома Сойера? Приключениями о них я зачитывался в почтенном возрасте в самые тяжёлые дни войны в Афганистане. Они, эти озорные мальчишки дарили мне надежду. Том, неисправимый маленький грешник, рыжий веснушечный сын Эбенезерта Дорсета, как две капли воды похожий на молодого Иисуса Христа, все они, включая Иисуса не боялись ни-че-го! Ничего… кроме порки.



Да, уважаемые читатели дети конца XIX, начала XX века опасались исключительно за свои задницы, по которым в любой момент может пройтись розга, вымоченная в солевом растворе. Вы, видимо, наивно полагаете, что розовая попка нашего Спасителя, Иисуса Христа всё его счастливое детство сохраняла девственно розовый цвет? Да как бы не так! Герои того сурового библейского времени скорее запамятуют покормить своё чадо, чем забудут его вовремя выдрать. Так что будьте уверены, драли сына божьего как сидорову козу!

Стоп! А не в этом ли сермяжная правда? Что за странное совпадение: 26 ноября 1971 года в лондонских школах отменили наказание учеников розгами. Это начало семидесятых, годы, когда нынешний капитализм был в самом соку, но уже чувствовал неприятное посасывание под ложечкой. И за сорок лет он превратился в дряхлую развалину, готовую похоронить под собой весь мир. Так-так-так… уже горячо… что-то подсказывает открытие всемирного закона. Неужели я типа Ньютон нашего времени?!.. Не спеши, надо проверить… Это же наука, а не какая-то там политология с социологией. Да, верно! Любуйтесь: В Российской империи порка розгами как официальное дисциплинарное телесное наказание отменена в 1903 году, а что случилось двумя годами позже? А в семнадцатом, когда непоротое поколение вышло на улицы? Читал, будто бы Володю Ульянова не пороли… Даже когда он в истерике бился головой об пол, пугая квартирантов этажом ниже Смекаете? Мог бы стать известным уважаемым адвокатом, да вот незадача — не били его розгами! А зря! И ещё, напомните мне, была ли у вождя пролетариата в юном возрасте хотя бы какая-то захудалая девушка? Чувиха, тёлка, — если до кого не доходит мой старославянский… Как будущий учитель и вождь с наплывом гормонов справлялся? Как мы в Афганистане? Но это ж не нормально! Выходит, первый камень в самое справедливое государство заложил ненормальный?.. Подумать об этом страшно. А вы мне тут про ювенальную юстицию курлычите… Не стыдно?


Давайте-ка по разделениям начнём разбирать феномен. Перекручиваем фильм Гайдая «Деловые люди» до последней киноновеллы «Вождь краснокожих». Смотрим. Замечаем интересную закономерность, не свойственную современному кинематографу: взрослые при общении с детьми не становятся на колени. Отпетые мошенники общаются с отпрыском Эбенезерта Дорсета, глядя на него сверху вниз. Не будем осуждать Билла Дрисколла, который встал на карачки, чтобы его наездник, как две капли воды похожий на молодого Иисуса Христа, смог «скакать на заставу, предупредить поселенцев, что индейцы идут». За такой предполагаемый выкуп любой из нас не то что на карачки встал, змеюкою бы пополз, лишь бы кучу баксов на халяву срубить.


Лихорадочно шелестим страницами «Приключений Тома Сойера». Никто… никто из взрослых не становится перед детьми на колени! Даже тётя Полли. Я вставал. Вставал перед сыном на колени, когда просил прощение за ошибочное наказание. Это можно… Можно встать на колени перед женщиной, которой хочешь объясниться в любви, но не перед ребёнком, тем более — сыном. Взрослый до полного возмужания своего отпрыска обязан смотреть на него сверху вниз.


Что имеем в современном кинематографе? Все, все без исключения положительные герои при общении с детьми с грохотом бухаются перед ними на колени. Перед даунами и будущими «человеками дождя» — просто в обязательном порядке. И никаких шлепков, строгости и запретов. Дети — это наше всё! Перед ними надо преклоняться как перед богами. Вот почему я делаю вывод, что наш миро обречён.


Включите любой познавательный канал про животных. Наши братья меньшие терпят ослушание своего недавнего помёта? Как бы не так! Мигом налаживают пинка, шлепка, удара лапой. Могут так нарычать, что под любимым зверёнышем лужа образуется. Чуете? Мы идём наперекор природы! Может ли зверь опустить униженно голову перед своим потомством? Ответ очевиден. Что ж мы то творим со своими детьми?


Была у меня с месяц назад депрессия. Жизнь и дерьмо вошли в соприкосновение. Психотерапия уже лишней не казалась. Топать до врачей было влом, да и не доверяю я им. С Афгана вернулся — год от психиатра скрывался. Сознавал, хоть и психом был, что любой нормальный психиатр меня мигом комиссует. Самолечением занимался. На сон грядущий — соточку, чтоб среди ночи не орать от пригрезившегося во сне наваждения. С возрастом при хандре как-то беленькая перестала помогать. Привлёк синематограф. Лет пять назад ещё можно было выбрать фильм, чтоб душу сладким дурманом обволакивал. Любовь, лёгкий юмор, человеческие отношения, саундтрек успокаивающий. Сейчас же днём с огнём не найти, разве что в разделе «Артхаус». Все фильмы словно буйными постояльцами дурдомов сняты. Они своими брутальными героями, насилием, кровью, разрывающей слух музыкой вынимают наши души, кромсают их на части и вставляют назад кровоточащими. И вспомнил я в отчаянии о латиноамериканском и испанском кинематографе. Пару серий «Рабыни Изауры» видел, но чётко запомнил, что сидевшая рядом со мною вдова, слёз немерено пролила. Что как ни слёзы успокаивают? Вот я и решился. Скачал «Чёрную лагуну» и постапокалиптический шедевр «Корабль» или в другом переводе «Ковчег». Мэйд ин Испания. Ну это какой-то пипец! Смесь Голливуда с Болливудом. Рыдают все. Закрутка сюжетов — словно обмотку трансформатора распустили. Дремучесть неимоверная. Логика и рядом не ночевала, любовь и сантименты уходят за ватерлинию. Однако лечит! Душу отпустило. Мир заиграл новыми красками. Депрессняк в форточу выполз. Вчера скачал очередную серию. Включил и чуть не вырвало. Лекарство то едят когда болен, а не когда здоров. Всё, испанский кинематограф у меня под запретом до следующего упадка духа. Но заметьте, эти фильмы входят в разряд культовых для молодёжи всего мира. Рассеянские тинэйджеры (и им подобные до сорока) сообществ понасоздавали, чтоб все эти слёзы и сопли у себя на виртуальных страницах размазывать. Рейтинги — вы не поверите — зашкаливают за все мыслимые пределы. Какая там «Война и мир», какой «Форест Гамп»! Очнитесь. Мы уже живём в другом мире. Мире непуганых идиотов!


Что меня резануло в современных мексиканских сериалах? Дети! Это самые мерзкие создания, которых я видел. Им разрешено всё. Всякий раз при общении с ними взрослые дядьки и сексапильные тётки бухаются на колени. Они, дети, доводят людей до гибели, а им сладкими голосами объясняют, что так делать не хорошо и отправляют на уроки. Наконец, они убивают сами, а их опять отправляют на уроки… Они лезут во все дыры, но никто не смеет их даже шлёпнуть по попе. У меня дочь во младенчестве пыталась тайком включить газовую плиту и чиркнуть спичкой. После этого не сразу могла сесть. Но с тех пор плита стала для неё табу, пока я сам не попросил разогреть мне ужин и просил её, глядя снизу вверх, так как ко времени снятия табу он уже была выше меня ростом.


В Библии выделены и перечислены семь смертных грехов. Я бы добавил ещё парочку. Во-первых, сентиментальность. Как правило, это обратная сторона жестокости, как барин и холоп, как женщина и неверность… Во вторых, преклонение не перед идолами, а перед детьми.


Родители не имеют право ставить детей превыше себя. Да, дети — это их надежда и будущее, но пока дети не проявили отчётливое желание жить самостоятельно, их удел — послушание. Не безоговорочное. Этакая табуированная свобода. Но об этом в следующий раз… Если на то будет воля читателей блога.
Tags: Воспитание, Дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →