detnix (detnix) wrote,
detnix
detnix

Category:

Политический озноб

Какой роскошный отдых — две недели без политики. Мне их подарил мой друг. Просто позвонил и начал излагать свои политические взгляды. Излагал полтора часа. Ехал на авто из Подмосковья и излагал. В пробках стоял — излагал, шёл на обгон — излагал, выходил из машины купить газету — тоже излагал. Я кивал, прижимая к занемевшему уху мобильник. Я говорил «да», изредка — «нет», временами из вежливости вклинивался в его монолог со своими односложными предложениями. Я с нетерпением ждал отбоя, но обстановка на московских дорогах не оставляла мне ни единого шанса. На рабочем столе моего компьютера в ожидании востребованности ждал только что скачанный драйвер к «блютузу», а политика, точно зловонная жижа из сточной канавы, продолжала сочиться мне в уши и несмываемым налётом оседать где-то в районе пупочной чакры.
де Голль
Именно в тот день я осознал, что понятие «единомышленники» — есть всего лишь абстрактное допущение. Даже среди близких друзей. Единомышленниками можно быть в вере и неверии, во взглядах на красивых женщин, в оценках вкусовых качеств плова, но в политике единомышленников не бывает! Не найти и двух индивидов, взгляды которых совпадали по всему спектру политических проблем. Единомышленниками можно стать, если вообще ни хрена не понимать в предмете обсуждения, как это было в Советском Союзе. Советские люди — а я в этом свято уверен — в большинстве своем были единомышленниками. Мало кто вообще хотя бы что-то понимал в тех сложных турбулентных процессах, что проистекали на стратосферных высотах тогдашней властной вертикали, но единомыслие, по нынешним понятиям, было непостижимое. Даже районный партийный актив или те же сотрудники КГБ ни черта не понимали в реалиях развёртывающихся на их глазах событий. Более того, вопреки своим же запретам, питались обрывками слухов и сплетен и регулярно припадали к «вражьим голосам»… Да-да, вся номенклатура среднего звена слушала «Свободу», «Голос Америки» и «Би-Би-Си». Мой тесть, в прошлом зав. отделом в ЦК Молдавии, хорошо знавший Брежнева, каждое утро начинал с прослушивания зарубежных радиостанций. Тем не менее, на все про все у советского человека на политику уходило не более получаса в день, включая просмотр новостных программ. Помню в бытность свою о́пером даже мы, молодые розыскники, или — «вооружённый отряд партии, как нас было принято называть, приходили на службу за двадцать минут до начала работы и быстренько шерстили две-три газеты. Всё! Ещё вечером ужин перед телевизором, — вот и вся политика!

Сейчас об этом можно только мечтать. Единомыслие у нас уже никогда, похоже, не появится. И это, на мой взгляд, весьма огорчительно. Только подумать, чуть ли не каждый россиянин день-деньской варится в этой самой политике. Какие потери для экономики! Какие невосполнимые утраты для души! Мы перестали вдумчиво читать, в прошлое ушла созерцательность — как прелюдия к рождению новых идей. Бла-бла-бла… Путин — то, Медведев — сё, Зюганов — так, Прохоров — сяк. Про Миронова и говорить не приходится — и не то, и не сё, и не так, и не сяк. «Вашингтонский обком», «мировая закулиса»… — как же это всё надоело! И осознал я это ровно в тот момент, когда мой друг въехал на территорию рабочей стоянки, где тепло со мной попрощавшись, нажал кнопку «отбой».

Меня трясло, бил озноб, я был зол и взбешён. Дело в том, что вечером прошлого дня меня трижды доставали старинные приятели, которые тоже желали «по3,14здеть за жисть». Я уже боюсь выходить в Скайп. Там та же история и те же добрые друзья и у всех на уме одно — политика! Короче, у меня случился срыв, но вначале слетела «ось» на компьютере. Драйвер, который устал меня дожидаться, при установке на «семерку» взбрыкнул, попытался откатиться, но беспомощно завис и намертво уничтожил систему. Всё, «аллес форботтен»! Пляски с бубном результатов не дали. «Винда» категорически отказывалась грузиться.

Каждому знаком этот «чудесный» момент перестановки системы с нуля. И я с бешеным энтузиазмом погрузился в пучину компьютерных премудростей. Восстановил быстро, но к реальной жизни возвращаться категорически не хотел. Полез в дебри операционной системы, долго игрался с ключами реестра, разбирался с кодировками, освоил основы HTML-вёстки, наковырял в интернете пару десяток полезных утилит и между делом читал… Читал обычную художественную литературу. Читал и был счастлив. Отрезвление произошло, когда за обедом увидел репортаж с Лужников. «Мы любим Россию? — Да-а-а!», «Мы победим? — Да-а-а!» «…Умремте ж под Москвой!.. — Умрё-о-ом!»

Меня всего перекосило. Ладно, я понимаю, в наше смутное время на предстоящих выборах альтернативы Путину нет. Это как наши матери повторяли: «Лишь бы не было войны». Но какая дикая фальшь! Какая чудовищная лажа — это выступление! И ещё диктор… с завыванием, обычным для американских праймериз, но никак для русского уха… Ещё бы «вау!» — и меня бы вырвало!

Бездарь, совершенная бездарь, серый человечек, что бы мне там ни говорили. А наши политологи… — это полный пипец! Статьи по косточкам разбирают, что якобы Путин написал. Сталин, как бы я к нему не относился, — свои речи и статьи в целом писал сам. Он из кабинета сутками не выходил. А Путин, что ни день — то в новом городе, то на новом месте отмечается. Когда ему статьи писа́ть? Берём глубже, — когда ему их читать?

Понимаю, статьи ему компонует команда. Но что это за команда? Бакатин… Как вам такой советничек? Самый типичный из наитипичнейших предателей — и в команде у лидера нации! Таких у него много. Совестливых и умных — днём с огнем…, а серых проходимцев — хоть сейчас отстреливай! Или доверенное лицо — ярый русофоб и подонок Эдуард Багиров…

Ладно, отвлечемся… Много ли мы анекдотов про Путина знаем? Есть, конечно, но не так, чтобы ими хотелось с друзьями делиться. В блогах ещё можно упомянуть, но в устной речи — никак не катит. Про кого раньше анекдоты сочиняли? Про Василия Ивановича и Петьку, про Штирлица, про Брежнева и политбюро. Кто-нибудь замечал, что эти анекдоты были добрыми, то есть подтрунивали над персонажами любя. Иногда грубо и зло, но непременно — любя. А если любить некого, то… правильно, то и анекдотов не будет.

Вспомните, всё политическое окружение у Путина в наследство от Ельцина досталось. Мало кого убрал, так, разве что пешек. С олигархами и коррупцией борется? Да не смешите! Убрал тех, кто строптив, а свои, что «кошельками» были, — все на месте. Достаточно вспомнить Абрамовича. Главным кадровиком России был. Мы-то всё считали, что Виктор Иванов кадрами заправлял, а на самом деле — Ромчик. Вывел Ромчик из России с десяток миллиардов зелёными — и в ус не дует. Березовский бы не психовал, не лез во все дырки — тоже оставался бы рукопожатым. Как были либералы у власти, так и остались, что бы там кто ни говорил.

И снова Путин… Что за дурацкая манера обожествлять или демонизировать этого человека. Таких у нас миллионы. Вспомните, — неудачливый о́пер, вороватый питерский чиновник, услужливый клеврет, вынутый из рукава. Вспомните маленькую победоносную пи-ар-войну в Дагестане, дом в Печатниках, учения в Рязани… Партию создал, — потом её же и предал. Ничего себе, демиург! Говорите, Россию спас от распада, выручку от продажи углеводородов вернул? Так кто бы из вменяемых поступил бы иначе. Всё ж разворовано было. Личную делянку разрабатывать надо было. А чтоб на ней только пчелы из своего улья взятку брали, требовалось навести элементарный порядок. Тут очень уместна расхожая фраза: «На его месте так поступил бы каждый».

Многие считают, что в сложившихся условиях, когда на Западе поддержка иссякла, и бывшие «наши партнёры» готовы пойти на всё, чтобы нашего премьера убрать, он просто будет вынужден, не щадя живота, работать на благо России. Не верю! В таком почтенном возрасте человека может исправить только могила. Никогда Гарант не отличался особым трудолюбием. Ему бы геройски поскакать, полетать, поплавать, попрыгать, поездить, но только не работать. Вечно опаздывает, завзятый прогульщик, сам и трех строчек не сложит, — что вы от него хотите?!

Есть ли ему альтернатива? Нет! Всё вытоптал на своей делянке. Ни одного доброго колоска не взрастил. Стоит на пустом поле — чертополох-чертополохом. За кого в таком случае на выборах голосовать? За него, любимого! За него, да за Зюганова, чтоб ему пусто было!.. Или вообще не ходить… Может, за Прохорова? Мне мой старый институтский друг присоветовал, голосуй, мол, за самого высокого. Он и политику, и экономику знает, и руководить умеет. Как же! Наобщался я с миллионерами и миллиардерами. Неистребимая черта — жадность! Из них разве что в третьем поколении Савва Морозов или Пётр Третьяков проклюнутся. Уровень их интеллекта — преимущественно на уровне студента, но чаще — еще ниже. Зато все культурно-социальные ограничения сняты. Вспомните, Прохоров хоть раз о русской душе заикнулся? Для них душа — понятие обременительное, но без души нации не жить!

Кто ещё? Жириновский и Миронов? Этих вообще за скобки выносить надо. Один клоун — выразитель коллективного бессознательного, второй — просто плохой клоун. Остаётся Зюганов… Предатель, конечно, недалёкий ретроград, культур-мультур на уровне сельского гармониста, но у него хоть какая-то команда есть. А главное, у той команды хотя бы признаки души наличествуют. Голосуйте за Зюганова! (вяло и неуверенно)

Что с оппозицией? Да тоже как-то невнятно. Те, кого Дмитрий Анатольевич в Горки пригласил — вчерашний день, окрашенный в закатные цвета линялого нижнего белья. Тех, кто хоть чего-то стоят, в высокие залы не приглашают. А между тем…

Между тем градус возбуждения повышается. Причём у всех, в большей степени — у отмороженных. Доносят, будто бы в Воронеже схлестнулись местные нацисты с блатными. Биты, кастеты, стенка на стенку, избиения поодиночке и группами. И тишина… Около полутысячи с обеих сторон. Мирить приехали националисты из Москвы. Через воров в законе, через малолетних фюреров, но всё ж уболтали забияк зарыть топор войны. А полиция как в рот воды набрала. Я это к чему?.. Да к тому, что наш «раб на галерах» так раскачал лодку, что, похоже, в ней без стихийных выступлений в период до инаугурации не обойдется. И что, полагаете, выступать будут креативщики с Болотной? Отнюдь! Они прекрасные молодые люди, но их бунтарский дух до первой крови. Стоит в силу тех или иных причин расплескаться этой бесценной жидкости по брусчатке, заботливо выложенной руками жены Собянина, как вперёд выдвинутся отмороженные неформалы, а с ними и другой люд, не обременённый креативом. Так всегда было. Сначала господа в котелках и барышни в кружевах, а им на смену — городская гопота с перекошенными лицами. Кто остановит разъярённую толпу? Только наш доморощенный де Голль. Без национального лидера, одетого в шинель, толпу не остановить. Хуже, если толпу оседлает какой-нибудь капитан Каддафи или подполковник Уго Чавес.

Я смотрел видеорепортажи с акции на Садовом кольце. Никакие это не «оранжевые». Обыкновенные наши молодые соотечественники. Уставшие от непрерывной лжи. Весёлые, счастливые, мечтающие о новом обществе всеобщего благоденствия. Не получится! Мы — всего лишь пена у стока нефтяной трубы. Все наши чаяния ограничены жратвой, деньгами и шмотками. Я не пойду ни за одним политиком, который обещает всеобщую сытость и непрерывное повышение уровня жизни. Чтобы вновь стать нацией, чтобы стать державой, мы должны будем затянуть пояса и начать трудиться. Не в конторках, банках, ресторанах и супермаркетах, а на производстве. Мне смешно, когда Путин говорит о предстоящей модернизации. Кто будет модернизировать? У нас одних частных охранников больше, чем регулярной армии. У нас бомжей больше, чем цыган. У нас учёные получают чуть больше сантехников. У нас, как оказалось, разведчики и контрразведчики имеют недвижимость за рубежом. На какие деньги они её там купили? Не страна, а полный апофигей! И нам еще говорят о новой индустриализации.

Почему я считаю, что волнений не избежать. Во-первых, Солнце. Оно неспокойно, как никогда. Пик его возмущения придётся на 2013 год, но и тех пятен, что сейчас обезображивают его чело, хватит, чтобы разворошить людской муравейник. Во-вторых, Запад. Запад нам поможет, сомневаться уже не приходится. Нынешняя желчная риторика из уст премьера в адрес мировой демократии показывает, что ему с «партнёрами» уже не договориться. Партнёры уже скинулись на удавку. Первые транши пошли. Деньги требуют отработки. Чем ответит власть, все сбережения которой находятся в банковских сейфах у партнёров, — не знаю.

Кстати, о партнёрах и о Вашингтонском обкоме в частности… Я буду крайне удручён, если в результате всё разрастающегося кризиса западная цивилизация, как таковая, погибнет. Предпосылки есть, но, надеюсь, доводить дело до греха её элита не намерена. Должны произойти метаморфозы, которые позволят им выжить, но вместе с тем, в корне измениться. Не изменятся, — белой цивилизации не станет. Всю Землю покроет желто-коричневая слизь из лягушачьей икры новых варваров. Полагаю, Вашингтонский обком, или к тому времени — ревком, очнётся от навязчивой идеи мировой гегемонии. Но до этого ещё далеко и хорошо бы встретить «прекрасное далеко» бокалом шампанского, а не стопкой рисовой водки.

Господи, когда же мы доживём до тех дней, когда можно будет забыть о политике? Когда мы вернём себе радость человеческого общения и производительного труда? Когда же наш дух воспарит над плотью? Неужели — никогда?..
Tags: Политика
Subscribe

  • Человек меняет кожу

    Вчера присутствовал на конференции Стрелка. Официальное название мероприятия «Конференция Общественного Движения «Новороссия»…

  • «Изнакурнож» в потоке сознания

    Который день по капле выдавливаю из себя… хохла. Не хочу, но давлюсь и выдавливаю… Ничего не поделать, — епитимья! Наложил её…

  • Разговор со Вселенной (часть VII. Окончание)

    Когда корпоративный картуз преодолел тяготение массивного головного убора и выкатился на периферию царской приёмной, профессор Мышкин неспешно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Человек меняет кожу

    Вчера присутствовал на конференции Стрелка. Официальное название мероприятия «Конференция Общественного Движения «Новороссия»…

  • «Изнакурнож» в потоке сознания

    Который день по капле выдавливаю из себя… хохла. Не хочу, но давлюсь и выдавливаю… Ничего не поделать, — епитимья! Наложил её…

  • Разговор со Вселенной (часть VII. Окончание)

    Когда корпоративный картуз преодолел тяготение массивного головного убора и выкатился на периферию царской приёмной, профессор Мышкин неспешно…