detnix (detnix) wrote,
detnix
detnix

Categories:

Сигналы и маркеры

В чем разница между астрономом и политологом. На мой взгляд, в том, что астроном изучает еле уловимые сигналы с далеких космических объектов и делает правильные выводы, а политолог, находящийся в окружении изучаемых объектов, всякий раз ошибается: с видом превосходства рассказывает, как он доит тучную корову истины, даже не замечая, что рядом с ним стоит старый козел. Можно быть в эпицентре событий и не понимать суть происходящего, а можно сесть у «ящика» и по совокупности ряда признаков или информационных маркеров оценить что же на самом деле происходит.

Я не астроном и не политолог. Я досужий наблюдатель, но за годы службы научился среди грозовых разрядов, сопровождающих апокалиптические события нашей недавней истории, улавливать еле различимые сигналы, безошибочно указывающие на характер, динамику и направленность происходящих изменений. Помнится, нас когда-то даже учили отдельным элементам или маркерам, но я уже эти науки забыл, а зря. Вот наши специалисты уловили закономерность, что, к примеру, если в многочисленной толпе вдруг начинают происходить завихрения в направлении по часовой стрелке, то жди беды и крови, если против - все будет ok! Это не научный пример, а всего лишь демонстрация подхода. Толпу изучать одно удовольствие. Мало чем она отличается от роя насекомых или мигрирующих леммингов.



В сентябре 1990 года я кружил на вертолете над Термезом и видел тысячи и тысячи людей, бегущих к «муравейнику». Центром муравейника был мавзолей великого суфия Хакима ат-Термези, тысячелетие которого справлялось в эти дни. И там, на вертолете я вспомнил, как на берегах Сыр-Дарьи меня атаковали полчища клещей, которые ползли по песку со всех сторон, оставляя лучики следов, направленные на меня. Клещи жаждали крови. Люди в Термезе, да и вообще в Узбекистане, тоже. Они этого еще не ощущали, но предчувствие скорой крови оставалось. В те же дни я посетил ряд городов Таджикистана, походил по восточным базарам и через неделю на стол начальства лег отчет, в котором я сделал прогноз скорого начала гражданской войны в Таджикистане. В качестве доказательства я приводил высосанные из пальца примеры, а мне тыкали в нос оперативными сводками, в которых вразрез моим предположениям сообщалось, что все узбеки и таджики, как один, верны идеалам социализма с человеческим лицом. Тогда в Средней Азии на меня воздействовали тысячи тончайших информационных сигналов, которые обрабатывала интуиция, а не разум. Ну как я мог пройти мимо такого малозаметного сигнала, как изменение обстановки в местах общего пользования. Приезжаю в Душанбе, иду в отхожее место. Терпимо. Запах есть, но мухи еще не дохнут. В следующий раз приезжаю. Уже через пару месяцев. То же отхожее место, но изнеженный москвич лучше в штаны наделает, но за порог не зайдет. А через полгода там началась война.

Долго я думал над сортирным маркером и вывел следующее: по уровню санитарии и чистоты в отхожих местах можно судить о степени демократичности народа и государства. Если бы Абаму вынудили сходить по-большому где-нибудь в кабульском аэропорту, он бы на полгода забыл слова «свобода» и «демократия». Мой отец, где-то в середине восьмидесятых посетивший туалит в Рейкьявике, предрек распад Советского Союза (тот еще аналитик был!). Градиент изменения состояния в сортирах может свидетельствовать либо о стабилизации положения, либо о ее ухудшении.

Позавчера сын по Скайпу рассказывает: «Ты представляешь, мы, американы, построили им, киргизам, современный офис для местных правозащитников. Приходим проверять и вкушать слова благодарности, а смотрим, - мать честная! - мало того, что все компьютеры правозащитники расп..дели, так еще и унитазы поснимали, а вместо них расковыряли дырки, чтобы целиться легче было...» Я тогда хоть и пьян был, но сурово брови сдвинул, и глядя в веб-камеру, строго так молвил: «Сын, - жди войны»! Он еще много что порассказал: красивые девушки пропали, русские лица пропали, все больше гоминиды с тупыми плоскими рожами. Сидят вдоль дорог на корточках и все свое: «Гр-гр-гр», А их историки и филологи между тем открыли, что «Гр-гр-гр» - это историческая матрица всех мировых языков. Так, вот сидят «Гр-гр», сидят и час, и два, и пять! И все на корячках, как наши чечены. Я вам так скажу - быть войне! Нахрен мне статистика, экономика и все эти политологи. Да что там «Гр-гр» на обочине! У них в опере та же «Гр-гр-гр», но уже на итальянском. Вы видели когда-нибудь, чтобы Карузо в оркестровую яму падал? А киргизы могут! Сын свидетель. Был в опере. К третьему акту ихний Карузо так нализался, что позабыл все слова и чуть в яму не свалился. Быть войне! Ей-ей быть! (© В.И.Ленин)

Фух, устал я от сортирной темы. Мне бы что подушевнее. К примеру кошки... Могут ли кошки быть политическими маркерами. Ответственно утверждаю - могут! Лето. Выхожу во двор. Кругом собаки собачников выгуливают. Вокруг кучи, но это так, к слову. Кошек нигде не видно. Если и есть, то по подвалам прячутся. Белоруссия. Белоруссия - кошачий рай. Мне об этом piligrim рассказал, а до этого я у одного френда в отчете о поездке к бульбашам прочел. Говорит, пока от подъезда к машине дошел, с десяток кошек заприметил. А собак нет. Вернее, есть, но очень мало. Белорусы работают. Им некогда собак холить и лелеять. Страну свою обустраивать надо. А у на в России разве что на корячках от безделия не сидят. А где безделие - там и собака (да простят меня собачники). Да, вот еще... Израиль! Как думаете, кто там, кроме приматов проживает. Кошки! Конечно же. Их там много, они вокруг, они ручные, дикие и полудикие. С собаками напряг. Где ж время на собак найти. Днем - работа, вечером - военные курсы. Все мало-мальски красивые женщины вместо того, чтобы болонок расчесывать, автоматы драят. И ведь гордятся, жидовские бестии, что свою страну защищают! А наши... Про наших я лучше промолчу. Как бы вы не относились к израильтянам, но работать они умеют. Отсюда и кошки...

Потешив иудаизм, грешно было бы не коснуться православия. Та-а-акс, что там у нас с православием? Да полная ж..а! В храмах одни бабы! Кругом лепнина, благодать сусальная, и... одни бабы! Разве только премьера можно увидеть, или этого, как его... Анатольича, опять же с супругой. Премьер - «без», а президент - «с». Тоже тенденция, однако. Та-а-ак, заходим в мечеть, тапочки снимаем, «зад повыше, руки шире... три-четыре!» Как там у них гендерный расклад? Мать честная! Одни мужики! И скажите, после этого, кто на подъеме: православное воинство, али магометанские тучи?

Хватит уже сигналов. Запишут на старости лет в экстремисты. А мне это не по сану...

Был бы признателен, если бы посетители моего блога оставили свои примеры тонких сигналов, по которым можно судить о чем-то важном.
Tags: Лженаука, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments