?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришло время высказать все, что автор хотел бы поведать друзьям о своей книге. Я в последний раз нажал на клавишу со знаком "точка" в марте 2009 года. Потом правил, подчиняясь воле редактора и корректора, лишь изредка взбрыкивая или вставляя небольшие эпизоды. В феврале текущего года "Страна Лимония" зажила самостоятельной жизнью, с теми единичными "блохами", которые так и не были выловлены ни мной, ни редактором.

Почему я стал писать? Захотелось! Нормальный мотив для графомана, но в отличие от него у меня было что сказать. Строя планы научной работы, я не мог и предположить, что вместо милой моему сердцу лаборатории получу комплексный геморрой локальных войн и напряженную оперативную работу.

Мне довелось быть участником многих узловых событий новейшей отечественной истории. Меня убивали и я убивал. Мне повезло, другим — не очень. События, в которых я принимал участие, многим покажутся нереальными: я пользовался благосклонностью резидента американской разведки, который предал меня и моих товарищей, мне рассказывали еврейские анекдоты члены Всемирного еврейского конгресса, я помогал спасать и топить олигархов, я одним из первых использовал Интернет для организации активных мероприятий. Не верите? Тогда можно даже не открывать "Страну Лимонию", в которой правда и вымысел так переплетены, что именно реальное событие можно принять за фантазию автора.

Вначале я писал для сына и глава за главой отправлял в далекую страну, в которой он живет уже 18 лет. С той же регулярностью, пересылал набитые тексты своим друзьям и каждый раз получал восторженное "ПЕШИ ИСЧО!" Я и писал, пока мой друг ни сказал однажды: "А теперь будем издаваться!"

Чего нельзя встретить в "Стране Лимонии"? Пафосного героизма, суровых профессионалов, патетики и сентиментальности, яростных атак и полей, усеянных трупами.

Чего в этой "Стране" много? Много юмора! Не найти ни одной страницы, где бы у читателя не пошли вверх уголки губ. Много иронии, приключений, забавных героев, невероятных событий и… физиологии. Мне справедливо на это указали. Но я не представляю войны без проблем живого организма, вынужденного существовать в окружении змей, скорпионов, вшей, блох, москитов и прочих летающих и ползающих тварей. Кто хоть раз снимал с себя напившегося клеща или вычесывал юрких насекомых, может меня понять. Мы болели всеми болезнями отважных путешественников. Мы пухли от нереализованных желаний. Мы были обычными людьми, попавшими в необычную обстановку. Наконец, мы виртуозно ругались. В книге я сгладил присущие войне речевые обороты, но полностью от них избавиться не мог. Я категорически не верю в то, что в условиях боя можно разговаривать по-человечески. Не могу себе представить, чтобы на войне отдавались команды на чистом русском литературном языке.

Что в этой книге лишнее? Объем! Так много сейчас не пишут. Я же просто не уследил за количеством писем с главами из книги, которые рассылал по "электронке". А когда скомпоновал книгу, — стало жаль что-либо выбрасывать. Пожадничал. В этой связи были серьезные нарекания от первых читателей, которые проезжали на электричке, в автобусе или метро свои остановки. Но я расцениваю эти отзывы, как добрый знак.

Друзья, не судите меня строго за возможные огрехи в стиле, композиции и речевых оборотах. Если примете книгу благосклонно — значит, позволите не выпадать из литературного процесса. Я недаром назвал книгу "Страна Лимония". Это не мой оборот. Так мы называли Афганистан, который никак не укладывался в привычное нам понимание мира и людей. Но "Страной Лимонией" была и наша любимая держава. Да, именно то государство, которое из локомотива истории превратилась сначала в дом престарелых, а затем — в суверенную демократию со вкусом перезрелого банана. Значит, жива "Страна Лимония"! Есть где ещё порезвиться ироничному автору.

Будет не трудно догадаться, что Герман, главный герой "Страны Лимонии" — это ваш покорный слуга с приписанными ему чудовищными недостатками, путанностью в мыслях и нелогичностью поступков. Главный герой — вовсе не герой. Он обычный молодой человек чем-то похожий, а в чем-то отличный от вас. Он никак не может расстаться с присущей технарю любознательностью и совсем не уместными в условиях войны сомнениями. Он даже убивать толком не умеет, хотя, как может, старается устранить этот недостаток.

В книге прослеживается весь путь Германа от зарождения в его голове сумасбродной идеи попасть на войну, до первых слез расставания со страной, изменившей его мировоззрение. Эпизоды оперативной работы сменяются зарисовками быта и досуга интеллигенции тех лет. Затем — короткая, но изобилующая событиями дорога на войну: Ташкент, Фергана и, наконец, сама война.

Я оставил за собой право иметь псевдоним. Я — Геннадий Казанцев. Я взял фамилию своей матери, которая не изменила паспортных данных в замужестве, чтобы не предать память своего репрессированного отца.

Скрываясь за псевдонимом, я хочу оградить себя от распространенного среди недоумков болезненного интереса к сотрудникам спецслужб. Мне хочется жить обычной жизнью, чтобы на улицах меня никто, кроме друзей, не узнавал, чтобы я, будучи в нетрезвом состоянии, мог разжалобить милицию байками о вредной теще, а не совать им в лицо удостоверение или новую книгу с автографом. Я хочу ездить на велосипеде, ходить на выставки и всегда, повторяю, всегда оставаться незамеченным.

Мне не хотелось бы выслушивать кликуш с дурацкими вопросами — скольких диссидентов я замучил? Не довелось, но некоторым с удовольствием бы набил морду, как и не подал бы руки отдельным правоверным коммунистам и даже плюнул на могилу тех, кто развалил мою родину.

Если после всего здесь написанного сохранилось желание прочесть мою первую книгу — пожалуйста. Вся информация о том, где, когда и как ее можно приобрести, будет помещена в отдельном посте, ссылка на который будет постоянно висеть в Sticky Post в самом верху моего блога.

Да, и последнее. Шила в мешке не утаишь. С первой книгой, попавшей к блоггеру, откроется истинное лицо, которое я скромно прятал за рисунком на обороте обложки. Я не Йозеф Швейк, я — "Швейк" со стажем

Ну и самое последнее. Очень надеюсь, что после прочтения меморандума, мои друзья не изменят ко мне своего отношения, а те, кто придут на этот блог впервые, будут придерживаться этики ЖЖ и "не взирать" на лица.

Tags (рубрикатор):

Comments

(Deleted comment)
detnix
Mar. 31st, 2011 10:59 am (UTC)
Александр, я постараюсь учесть замечания во второй книге, но там, к сожалению, даже войны нет. Что получится - то получится.
(Deleted comment)
detnix
Mar. 31st, 2011 12:08 pm (UTC)
У меня обижалка давно атрофировалась. Саднит изредка, да и то - к перемене погоды. Книжка-то первый блин. Получилась, как и должно было. Так что еще раз искреннее спасибо за ваши замечания.
(Deleted comment)
detnix
Mar. 31st, 2011 12:40 pm (UTC)
И я надеюсь на такую возможность.
kislitsina
Apr. 5th, 2011 04:44 pm (UTC)
Николаич, прекращай: на всех не угодишь ;)
artsamokhod
Apr. 5th, 2011 08:38 am (UTC)
"Напечатают. Главное — не залупаться..."*
Тут, Александр, Вам лучше знать, как профессиональному литератору.
А на мой вкус мемуары не самый лучший жанр, и примеров тому достаточно.
Кому что, или точнее, кто: кому Алиса Ганиева, а кому Алиса Селезнёва - предпочтения, понятно, у всех разные.


________________________________
*Карасёв А. На премии “Пушкинский дар”. Петербургский метарассказ.//«Урал» 2010, №8.

Между прочим...

Мой любимый герой


Рейтинг блогов

Заголовки статей

Отчет за месяц

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner