?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришло время высказать все, что автор хотел бы поведать друзьям о своей книге. Я в последний раз нажал на клавишу со знаком "точка" в марте 2009 года. Потом правил, подчиняясь воле редактора и корректора, лишь изредка взбрыкивая или вставляя небольшие эпизоды. В феврале текущего года "Страна Лимония" зажила самостоятельной жизнью, с теми единичными "блохами", которые так и не были выловлены ни мной, ни редактором.

Почему я стал писать? Захотелось! Нормальный мотив для графомана, но в отличие от него у меня было что сказать. Строя планы научной работы, я не мог и предположить, что вместо милой моему сердцу лаборатории получу комплексный геморрой локальных войн и напряженную оперативную работу.

Мне довелось быть участником многих узловых событий новейшей отечественной истории. Меня убивали и я убивал. Мне повезло, другим — не очень. События, в которых я принимал участие, многим покажутся нереальными: я пользовался благосклонностью резидента американской разведки, который предал меня и моих товарищей, мне рассказывали еврейские анекдоты члены Всемирного еврейского конгресса, я помогал спасать и топить олигархов, я одним из первых использовал Интернет для организации активных мероприятий. Не верите? Тогда можно даже не открывать "Страну Лимонию", в которой правда и вымысел так переплетены, что именно реальное событие можно принять за фантазию автора.

Вначале я писал для сына и глава за главой отправлял в далекую страну, в которой он живет уже 18 лет. С той же регулярностью, пересылал набитые тексты своим друзьям и каждый раз получал восторженное "ПЕШИ ИСЧО!" Я и писал, пока мой друг ни сказал однажды: "А теперь будем издаваться!"

Чего нельзя встретить в "Стране Лимонии"? Пафосного героизма, суровых профессионалов, патетики и сентиментальности, яростных атак и полей, усеянных трупами.

Чего в этой "Стране" много? Много юмора! Не найти ни одной страницы, где бы у читателя не пошли вверх уголки губ. Много иронии, приключений, забавных героев, невероятных событий и… физиологии. Мне справедливо на это указали. Но я не представляю войны без проблем живого организма, вынужденного существовать в окружении змей, скорпионов, вшей, блох, москитов и прочих летающих и ползающих тварей. Кто хоть раз снимал с себя напившегося клеща или вычесывал юрких насекомых, может меня понять. Мы болели всеми болезнями отважных путешественников. Мы пухли от нереализованных желаний. Мы были обычными людьми, попавшими в необычную обстановку. Наконец, мы виртуозно ругались. В книге я сгладил присущие войне речевые обороты, но полностью от них избавиться не мог. Я категорически не верю в то, что в условиях боя можно разговаривать по-человечески. Не могу себе представить, чтобы на войне отдавались команды на чистом русском литературном языке.

Что в этой книге лишнее? Объем! Так много сейчас не пишут. Я же просто не уследил за количеством писем с главами из книги, которые рассылал по "электронке". А когда скомпоновал книгу, — стало жаль что-либо выбрасывать. Пожадничал. В этой связи были серьезные нарекания от первых читателей, которые проезжали на электричке, в автобусе или метро свои остановки. Но я расцениваю эти отзывы, как добрый знак.

Друзья, не судите меня строго за возможные огрехи в стиле, композиции и речевых оборотах. Если примете книгу благосклонно — значит, позволите не выпадать из литературного процесса. Я недаром назвал книгу "Страна Лимония". Это не мой оборот. Так мы называли Афганистан, который никак не укладывался в привычное нам понимание мира и людей. Но "Страной Лимонией" была и наша любимая держава. Да, именно то государство, которое из локомотива истории превратилась сначала в дом престарелых, а затем — в суверенную демократию со вкусом перезрелого банана. Значит, жива "Страна Лимония"! Есть где ещё порезвиться ироничному автору.

Будет не трудно догадаться, что Герман, главный герой "Страны Лимонии" — это ваш покорный слуга с приписанными ему чудовищными недостатками, путанностью в мыслях и нелогичностью поступков. Главный герой — вовсе не герой. Он обычный молодой человек чем-то похожий, а в чем-то отличный от вас. Он никак не может расстаться с присущей технарю любознательностью и совсем не уместными в условиях войны сомнениями. Он даже убивать толком не умеет, хотя, как может, старается устранить этот недостаток.

В книге прослеживается весь путь Германа от зарождения в его голове сумасбродной идеи попасть на войну, до первых слез расставания со страной, изменившей его мировоззрение. Эпизоды оперативной работы сменяются зарисовками быта и досуга интеллигенции тех лет. Затем — короткая, но изобилующая событиями дорога на войну: Ташкент, Фергана и, наконец, сама война.

Я оставил за собой право иметь псевдоним. Я — Геннадий Казанцев. Я взял фамилию своей матери, которая не изменила паспортных данных в замужестве, чтобы не предать память своего репрессированного отца.

Скрываясь за псевдонимом, я хочу оградить себя от распространенного среди недоумков болезненного интереса к сотрудникам спецслужб. Мне хочется жить обычной жизнью, чтобы на улицах меня никто, кроме друзей, не узнавал, чтобы я, будучи в нетрезвом состоянии, мог разжалобить милицию байками о вредной теще, а не совать им в лицо удостоверение или новую книгу с автографом. Я хочу ездить на велосипеде, ходить на выставки и всегда, повторяю, всегда оставаться незамеченным.

Мне не хотелось бы выслушивать кликуш с дурацкими вопросами — скольких диссидентов я замучил? Не довелось, но некоторым с удовольствием бы набил морду, как и не подал бы руки отдельным правоверным коммунистам и даже плюнул на могилу тех, кто развалил мою родину.

Если после всего здесь написанного сохранилось желание прочесть мою первую книгу — пожалуйста. Вся информация о том, где, когда и как ее можно приобрести, будет помещена в отдельном посте, ссылка на который будет постоянно висеть в Sticky Post в самом верху моего блога.

Да, и последнее. Шила в мешке не утаишь. С первой книгой, попавшей к блоггеру, откроется истинное лицо, которое я скромно прятал за рисунком на обороте обложки. Я не Йозеф Швейк, я — "Швейк" со стажем

Ну и самое последнее. Очень надеюсь, что после прочтения меморандума, мои друзья не изменят ко мне своего отношения, а те, кто придут на этот блог впервые, будут придерживаться этики ЖЖ и "не взирать" на лица.

Tags (рубрикатор):

Comments

artsamokhod
Jun. 2nd, 2010 01:45 pm (UTC)
Ф десятке!!! (Продолжение)
Да, действительно, в КГБ СССР работали далеко не самые последние люди.
Добрым словом полагается вспомнить Михаила Ивановича и начальника отдела полковника Берсенёва, лётчика-истребителя, фронтовика, давшего напутствие Герману: "На войне кланяйся каждой пуле. Твоё оружие - твоя голова. Береги её."
Следует понимать, что книга не является хрониками отряда "Тибет".
Будучи созданной на основе автобиографического материала книга прежде всего художественное произведение, где герой, наречённый старинным русским именем Герман, живёт своей собственной жизнью, уже не во всём зависящей от воли автора.
Художественность слова надо отметить особо; приведём только один пронзительный пример: "Возле машины скорбными свечками стояли домочадцы." - вот так утром, семья прощается с нашим героем, который отбывает в новую, неведомую жизнь. Всего одно предложение, но как ёмко! Кому приходилось пережить похожее - поймёт и особо оценит.
Рецензент надеется, что высокопрофессиональные читатели, имеющие не только фундаментальное литературное образование, но опыт жизненный в купе с военным равно как и литературным, не смогут упрекнуть автора в отсутствии развития образа главного героя, в плане изменения его характера или восприятия жизни, в отсутствии ярких, прорисованых характеров, сюжетообразующих конфликов... Сиречь в отклонении от основ художественного творчества, без которых никакая "правда жизни" не сможет вытащить произведение на должный уровень. Да простится рецензенту оккультный термин и вольное цитирование-компиляция!
На самом деле вместе с добрым юмором и удачными шутками на страницах книги подняты важные фундаментальные вопросы.
О так называемой интеллигенции и устойчивости государства.
О переходе человека военного и гражданского от мирной жизни к боевой обстановке.
О войне малой кровью на чужой территории. Здесь, что не говори, а Афганская война была именно такой!
О пропаганде.
О причинах потерь.
О преемственности боевого опыта.
О военных талантах и откуда они берутся.
О разных начальниках и, разумеется, подчинённых.
О боевом товариществе, чувстве локтя и взаимовыручке.
О взаимодействии нескольких поколений в боевых условиях...
О том, как можно было эффективно удержать в сфере влияния пограничное государство с полным сохранением контроля над его территорией.
Ценность авторского повествования на наш взгляд также и в том, что в книге даётся срез с мощного пласта - от общения с местным населением, агентурной работы, сбора информации, штабного планирования и до вылетов на бомбоштурмовые удары, а также участия в боестолкновениях разного масштаба.
В Афганистане Германа окружают также настоящие живые люди.
Это «каскадёры»-офицеры отряда "Тибет" во главе с ветераном партизанского движения Великой Отечественной полковником Стрельцовым: "испанский гранд" и карьерист зам. Командира отряда - Иса Гаджиев; самостоятельный и надёжный командир первой группы - Крест, талант-самородок-стратег, а по-существу в одном лице оперативный отдел штаба - Фил, при этом въедливейший герпетолог; Лях, Репа, Мамонт…
Это афганец Гульмамад, работающий не за страх и не за деньги а, что называется, за совесть, и комбат Линь – майор Линёв, отслуживший в начале солдатом срочной службы – очень внимательный, чёткий командир, который бережёт своих людей.
У такого не забалуешь. Как говорил один командир корабля первого ранга, ещё начинавший служить на этом же корабле матросом сразу после сдаточных испытаний: «Ну, кто тут самый годок?». Не возможно у таких командиров уродливое явление именуемое как «ветеранство-дедовщина-годковщина».
Книга логически поделена на четыре части, две до пересечения Афганской границы и две после, каждая из которых состоит из самостоятельных рассказов. Это удобно. Читать можно в любом порядке. Однако сначала лучше прочесть всё подряд. Потом можно возвращаться по желанию и настроению на любой сюжет.
Об имеющихся несущественных недостатках, замеченных опечатках и прочих деталях автору будет сообщено лично. Они не портят впечатления.
Будем ждать новых книг Геннадия Казанцева.

ВНИМАНИЕ!
Книга поступила на лотки компании "Аргумент" http://www.arg.ru
Количество экземпляров ограничено.

Последние две строчки на правах рекламы.
detnix
Jun. 2nd, 2010 02:00 pm (UTC)
Re: Ф десятке!!! (Продолжение)
Володя, большое спасибо за отзыв. Если не трудно, укажи, где конкретно продаются книги в каких точках фирмы "Аргумент". Я обязательно сделаю соответствующую запись в топовом посте своего блога. Еще раз спасибо.

Между прочим...

Мой любимый герой


Рейтинг блогов

Отчет за месяц

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner